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Características, problemas y retos de Industria Avícola en México.
7 marzo, 2017
Crecimiento y planeación de la industria porcina en México.
21 marzo, 2017

Porcicultura Mexicana: generalidades y retos.

Published by ProlockerAdmin at 13 marzo, 2017
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  • locker resistente
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  • porcino

Ya hemos mencionado que la porcicultura mexicana es una de las tres grandes empresas del sector pecuario, junto con la producción bovina y la avícola (puedes leer la información aquí). Pero ¿Cuál es su situación actual?

Crecimiento de la porcicultura mexicana.

En nuestro país, el crecimiento de la producción porcícola ha sido de un 2.0% desde 2016 (acorde a datos de la FIRA). De hecho, se estimaba que en el 2016 el consumo aparente de carne de cerdo se colocará en 1.98 millones de toneladas, provenientes en su mayoría de producción nacional, pero teniendo que importar productos, principalmente jamón y carne deshuesada.

En términos internacionales, México produce 1.1% de la producción mundial de carne de cerdo, colocándose en el 15vo lugar de producción mundial. Acorde a Antonio Godina González y Felipe de Jesús Pacheco Facio (residente estatal y especialista de la Residencia Estatal de FIRA en Sonora, respectivamente):

“México exportó en el 2014, 90,000 toneladas de carne de cerdo, volumen equivalente a 160,000 toneladas de carne en canal, lo que representó divisas por 430 millones de dólares.” (lee el artículo aquí)

Exportaciones que se realizaron a Japón, Corea del Sur, EUA, Canadá, China y Singapur.

Retos de la porcicultura mexicana.

El principal reto para poder satisfacer ambas demandas de carne de cerdo (la nacional y la internacional) es lograr un modernización y especialización de la producción (nuevamente esto acorde a Godina González y Pacheco Facio). Proyectos orientados a estos dos puntos, lograrán integrar a los actores de la red de producción, mejorar la productividad y de la rentabilidad de la misma y reducir los riesgos sanitarios del proceso.

Los primeros pasos se están dando al implementar sistemas de producción separados para la gestación y para la pre engorda y engorda. Según la FIRA, ambas etapas tienen requisitos (y retos) distintos:

  1. Gestación y destete: debe establecerse lejos de las áreas porcícolas existentes, contar con tecnología de última generación que automatice procesos. De la misma manera, debe tener protocolos e instalaciones sanitarias que garanticen la salubridad de la producción.
  2. Preengorda y engorda: se debe considerar una modernización de las instalaciones para garantizar un mejor manejo de los cerdos, mayor eficiencia en la alimentación y mejora en los controles sanitarios.

Tener en cuenta estos elementos, permitirá que la producción nacional crezca y logre satisfacer las necesidades de un mercado existente y demandante.

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