En entradas anteriores hablamos de las características generales de la producción de lechuga mexicana. De esa información, una de las principales preguntas que surgen es:
Datos aportados por la USDA nos ayudan a confirmar la importancia de este cultivo en el mercado norteamericano. Como referencia, tenemos que, en EUA, la lechuga ocupa uno de los lugares más importantes (junto con el tomate) en la dieta del consumidor, y está considerada como la hortaliza de mayor importancia debido a la generación de empleos; de hecho el consumo per cápita de lechuga se ubica arriba del tomate.
Otro dato con relación a la producción de lechuga en EUA, es que la superficie de lechugas ocupa un área de más de 110,000 hectáreas, de las cuales el 70% corresponde a lechuga Iceberg. De este espacio, California y Arizona, los estados que cubren el 90% de la oferta.
Para algunos especialistas inmersos en el negocio de lechugas, ha surgido una nueva oportunidad para complementar este mercado (cuyo valor se estima en más de 2,100 millones de dólares) dado que las nuevas regulaciones del Programa de Seguridad Alimentaria (Produce Safety Action Plan), consideran inoperante, incluso nocivo, el monocultivo en grandes extensiones, tal como sucede particularmente con la lechuga en los valles de California y Arizona.
Existe, por lo tanto, una necesidad real de establecer nuevos programas de producción que vayan reemplazando a los sistemas de cultivo tradicional. Actualmente, existen planes de empresas ubicadas en California y Tennessee, que se están ocupando de planificar nuevos sistemas de producción. Se abre así, una ventana de negocios para el cultivo de lechuga hidropónico (Ventana no sólo para los productores norteamericanos, sino también para los mexicanos que desean exportar)
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